Zac du Cornillon - SIEGE DE L’AFNOR

Maître d’ouvrage : SEQUANO
SHON : 21 460 m2
Coût des travaux : 32,6 Millions €HT
Mission : Concours, Etudes, Travaux
Livraison : Février 2002 et Janvier 2009

La composition adoptée définit d’une part, une architecture dynamique, et d’autre part, l’organisation fonctionnelle demandée par le programme.
Deux corps de bâtiments sont articulés autour d’un corps central arrondi, contenant un atrium réalisé sur toute la hauteur du bâtiment. Ce volume cylindrique représente l’espace de communication de l’édifice, marque l’angle des deux axes principaux du site. A travers cet atrium, s’effectuent des accès aux bâtiments, l’accueil du personnel, les contacts avec les visiteurs ainsi que les liaisons entre les différents services de l’Afnor, au moyen de passerelles aériennes reliant, à chaque niveau les deux corps de bâtiments. De larges parois vitrées ouvrent l’atrium vers l’entrée sur le mail piétonnier et plus loin, sur Paris, ainsi que vers le Nord, sur le Stade de France. Une ample coupole vitrée assure l’éclairage zénithal de l’atrium.

autres bureaux ...