Quartier Camille Claudel LOT B1
Maître d’ouvrage : EIFFAGE
Surface SDP : 8 340 m²
Coût des travaux : 13,1 Millions €HT
Mission:Concours/Etudes/Suivi architectural
Livraison : 2015

 

L'immeuble conçu en forme de peigne offre des fronts bâtis sur trois artères à travers d'amples espaces verts intérieurs, à l'Ouest, sur la Forêt Domaniale. La démarche architecturale adoptée propose une volumétrie "arborescente", la création de volumes "en mouvement" suivant une tendance d'évasion vers la forêt. Le cœur d'îlot, réalisé en partie en pleine terre, assure un prolongement végétal réel de la forêt vers l'intérieur du bâtiment. Les trois branches de l'ensemble bénéficient d'amples terrasses sur les pignons Est et Ouest. Celles côté quartier, à l'Est, reçoivent une protection (phonique, solaire) sous forme d'une double façade perforée réalisée soit en béton recouvert d’un enduit, soit en résille baguettes de bois. Ce traitement génère l'image d'une succession de loggias. Côté forêt, les terrasses sont conçues comme des jardins d'hiver, amplement ouverts. Ces fermetures partielles confèrent aux terrasses et balcons, une certaine intimité; elles deviennent ainsi de réelles extensions vers l'extérieur de l'habitation.